Как утеплить пол в древесном личном доме выбор теплоизолятора и разработка работ | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОМОВ
Лучшая цена и лучшее качество

Как утеплить пол в древесном личном доме выбор теплоизолятора и разработка работ

В СНиПе за номером 23-02-2003 приведены таблицы с нормативными величинами сопротивления теплопередачи и правила теплотехнических расчетов, ориентируясь на которые следует подбирать толщину теплоизолятора. Не вдаваясь в подробности законов теплотехники, строители советуют сооружать утепленный пол над прохладным подвалом в средней полосе мощностью 12 см, в северных регионах шириной 20 см, а межэтажные перекрытия в случае утечек тепла дополнять 8ю см термоизоляции.

Ценностью утепления древесного пола в личном доме является конкретно его конструкция из балок и системы лаг, позволяющая заполнить керамзитом, минватой либо пенопластом место меж несущими элементами. Общий принцип заключается в сооружении меж лагами обыденных «ящиков», в которые засыпается либо укладывается теплоизолятор. Работа легкая и при желании проявить усердие полностью осуществимая своими руками. Главное верно избрать технологический метод, согласно которому можно дом утеплить стремительно, отлично, отлично.

Утепление древесного пола в личном доме

Термоизоляция пола над низким подпольем

Это самый трудозатратный способ с продиктованной необходимостью демонтажа настила, потому что ограниченные размеры подпола не позволяют прикрепить теплоизоляцию снизу к лагам. Работа осуществляется в последующей последовательности:

  • Демонтируем плинтус и половицы, не запамятывая подписывать элементы пола с целью оперативной оборотной укладки.
  • Проводим ревизию древесных составляющих. Все непонятные участки лаг выпиливаем и устанавливаем заместо их брус с равнозначными размерами. Наращиваем при помощи прикрепленных справа и слева от лаги досок, приверченных покрытыми цинком шурупами.
  • Подшиваем к нижнему краю каждой лаги снова же с обеих сторон брусок. Он будет служить опорой для черепного настила.
  • Согласно расстоянию меж лагами заготавливаем дешевый пиломатериал для сооружения предварительного пола. Необрезную доску необходимо пилить на отрезки длиной на 1-2 см меньше, чем шаг установки лаг, чтоб детали черепного настила укладывались свободно.
  • Сооружаем предварительный пол средством очевидной укладки заготовленных обрезков доски. Плотно состыковывать их строители не рекомендуют, потому что соответствующие подвижки древесной породы превратят «впритирку» уложенный черепной пол в гряду ступенек и холмов. Укреплять к опорному бруску обрезки доски тоже необязательно, ну и не рекомендовано.

Направьте внимание. Последующие деяния зависят от степени насыщения водой подстилающих фундамент пород. Согласно технологическим руководствам устроенный меж лагами предварительный настил совместно с ними — с лагами, необходимо укрыть прослойкой пароизоляции. Барьер этот защитит теплоизолятор от пара, устремляющегося ввысь от земной поверхности согласно законам физики, но выводу конденсата из толщи материала препятствовать не будет. Но если дом построен на участке с высочайшим зеркалом грунтовой воды, заместо пароизоляционной мембраны лучше использовать гидроизоляцию – рубероид либо пергамин.

  • Настилаем изоляционную прослойку сплошным полотном с «заходами» на стенки в 10-15 см. В итоге должно выйти нечто вроде поддона. Рулонные материалы нужно стелить с нахлестом и соединять полосы скотчем. Для надежности и удобства в будущей работе можно временами укреплять изоляционный ковер степлером к лагам и к стенкам.
  • Образовавшиеся меж лагами пустоты заполняются избранным теплоизолятором так, чтоб меж верхней кромкой лаг и поверхностью сыпучего, рулонного либо плитного материала осталось приблизительно 2 см для вентиляции. Если толщина теплоизолятора не позволяет кинуть вентиляционный зазор, другими словами поверхность термоизоляции заподлицо с верхней плоскостью лаг, нужно сконструировать контробрешетку. Прибить рейку с шагом 40 см по лагам «в крест» их направлению.
  • Опять изоляционный ковер из пергамина либо диффузной мембраны для защиты от стремящейся вниз воды. В случае устройства контробрешетки изоляция должна находиться под ней.
  • В окончании монтируем половицы по обозначенным на их номерам в оборотном порядке, ставим плинтус, обрезаем по его кромке изоляцию.

Утепление пола в личном доме

Очевидно, чтоб не мыслить, как и чем верно утеплять п
ол в древесном личном доме, об укладке термоизоляции следует позаботиться в период строительства, но убрать недоработку можно перечисленным выше методом и после. Обыденное утепление прохладного подполья на стадии строительства можно выполнить методом засыпки слоя керамзита, засыпанного поверх укрытой геотекстилем грунтовой базы. Более непростой вариант – установка на балки за ранее сколоченных по размерам пола ящиков-щитов, заполненных термоизоляцией.

Метод утепления пола над высочайшим погребом

Принцип аналогичен, но действий существенно меньше, потому что в демонтаже половиц нет необходимости, и метод работы зеркально противоположен:

  • Степлером к испытанным на крепкость, отремонтированным опорам со стороны неотапливаемого подполья крепим водоизоляционную прослойку.
  • Опорные бруски либо тонкие рейки по аналогии прибиваем к боковым граням балок снизу. В сырых подвалах заместо бруска рекомендуют использовать покрытый цинком профиль. Данным опорным элементам предстоит держать только вес отрезка термоизоляции.
  • Нарезаем минвату так, чтоб ширина кусочка была на 2-3 см больше, чем шаг меж лагами. Тогда при устройстве теплоизолятора в предназначенном ему «окошке» он встанет враспор, временно зафиксируется, и не будет мешать креплению предварительного пола. Сыпучие материалы, естественно, в этой схеме не употребляются, а плиты необходимо будет монтировать с ассистентами: кто-то придерживает материал, кто-то укрепляет рейки для его опоры.
  • Снизу степлером закрепляем изоляционную мембрану.
  • Пришиваем к опорам поперек их направления доски предварительного пола.

Для защиты от быстрых мышей можно меж предварительным полом и гидроизоляцией расположить железную сетку с маленькими ячейками.

Термоизоляция древесного пола

Устройство двойного пола

Способ применим в случае, если высота потолков позволяет уменьшить данный принципный параметр на 12 либо 20 см. Правда хозяева, озадаченные неувязкой как с наименьшими переменами габаритов утеплить древесный пол в личном доме, могут приобрести готовый набор фальш-пола с маркой Кнауф, позволяющий уменьшить высоту только на 5 см.

Домашним мастерам, не имеющим набора «сделай сам» от Knauf, необходимо:

  • снять плинтус, отремонтировать половицы и заполнить щели монтажной пеной, опилками со столярным клеем либо размоченной бумагой с клейстером;
  • установить лаги с шагом меж ними 0,6-0,7 м, max 0,9 м;
  • вымерить ватерпасом высоту верхних плоскостей лаг, в случае превышения стесать избытки рубанком, недостачу убрать методом подкладки под брус рубероида либо щепы;
  • уложить паро либо гидроизоляцию сплошным полотном с заходом на стенки;
  • заполнить место меж лагами керамзитом, базальтовой ватой, вспененным полистиролом или другим теплоизоляционным материалом, не запамятывая про вентиляционный зазор;
  • укрыть утепленный пол очередной прослойкой изоляции;
  • настелить доску, фанеру, ГВЛВ либо хоть какой аналогичный материал;
  • в конце укладывается напольное покрытие и устанавливается плинтус.

Направьте внимание. Независимо от выбора технологической схемы, полы свайных фундаментов, также их буронабивных и винтообразных модификаций необходимо защитить от выдувания ветрозащитным барьером. Размещается он с наружной стороны системы утепления.

Как утеплить пол в древесном доме

По сути методов утепления древесных конструкций пола в личном доме еще больше, чем мы смогли привести. Просто в базе всех улучшенных технологий и новаторских материалов заложены общие правила и схемы. Их подстраивают под климатические и геологические особенности определенных участков, дополняют либо уменьшают количество слоев в конструктивном пироге пола. Ознакомившись с принципом утепления, нетрудно без помощи других сделать собственный вариант термоизоляции и воплотить самодельный проект.

Свежие записи