Гидроизоляция пола в ванной комнате все про изоляционные материалы и методы устройства | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОМОВ
Лучшая цена и лучшее качество

Гидроизоляция пола в ванной комнате все про изоляционные материалы и методы устройства

Защитить перекрытия от воды и себя от недешевых ремонтов можно заливкой полимерного пола, укладкой рубероида, засыпкой консистенции грунта, обогащенного водянистым стеклом и бетонитом. Правда, из-за накладности, ядовитого аромата либо из-за очень большой мощности слоя эти методы время от времени употребляются.

Осуществляется гидроизоляция пола в ванной в большей степени 2-мя способами:

  • методом нанесения водоотталкивающей консистенции, формирующей непроницаемую мембрану;
  • средством приклеивания полос рулонного материала, препятствующего проникновению воды.

В первом случае гидроизоляцию наносят методом обмазки, отсюда заглавие семейства «обмазочные» материалы. 2-ые согласно соответственной технологии названы «оклеечными». В составе обеих разновидностей непременно существует битум, ядовитые характеристики которого минимизированы за счет введения полимеров.

Особенности обмазочных материалов

Прародителями изоляционных обмазок были масла и животный жир. На данный момент материалы для обмазочной гидроизоляции выпускаются в формате сухих составов, мастик и паст с разным набором компонент. Сухую смесь перед употреблением в дело необходимо будет затворить водой либо полимерной эмульсией, как обозначено в инструктаже на упаковке. Покупателей пастообразной и водянистой гидроизоляции пола в ванной процесс производства тревожить не будет, потому что герметично запаянная в евро-банках смесь стопроцентно подготовлена к нанесению.

Пастообразную либо водянистую смесь зависимо от смеси наносят:

  • широкой маховой кистью на палке либо макловицей, если водоизоляционный материал припоминает обыденную краску;
  • шпателем с зубьями, если водоотталкивающая «обмазка» похожа на пластилин.

Смесь обмазочной консистенции – черта, обуславливающая возможность сделать гидроизоляцию определенной толщины, что автоматом разграничивает сферу внедрения:

  • Водянистые составы-мастики с основой из окисленного нефтяного битума наносят минимум два раза перпендикулярными друг дружке сплошными слоями. Толщина каждого из их приблизительно по 1,0-1,5 мм. В большинстве случаев сверху мастики заливается стяжка, поэтому особенных требований, не считая чистоты, сухости, отсутствия загрязнений и очевидных повреждений предварительный базы никто не предъявляет.
  • Битум-содержащие пасты, обогащенные минеральными либо полимерными субстанциями, укладывают одним либо 2-мя бесшовными слоями шириной от 3 мм. Пастообразные консистенции могут делать две функции: изоляции и стяжки. Ввиду довольно сильной толщины данный тип гидроизоляции по аналогии со стяжкой армируют, но употребляют для укрепления не железную, а ПВХ сетку.

Направьте внимание. Для застывания первого слоя необходимо выдержать обозначенный изготовителем интервал времени. 2-ой слой водянистой гидроизоляции укладывается на сухую, отвердевшую поверхность. Обмазывать пол в 3-ий раз можно по «мокрой» поверхности, если это разрешено аннотацией.

Водянистая гидроизоляция пола в ванной

Мастики и пасты оплетают пол непроницаемым для воды покрытием, отнимая от высоты потолка некоторое количество мм либо даже см. Но те, кому очень дороги мм, в линейке водянистых водоизоляционных материалов могут отыскать пропитки, принцип деяния которых несколько отличается от обыденных обмазок.

Покрыть проникающей изоляцией можно мокроватый пол, некие производители напористо рекомендуют за ранее увлажнять обрабатываемую поверхность. Во увлажненной бетонной либо цементно-песочной среде проникающая гидроизоляция сформировывает игловатые кристаллы, развернутые основанием к предполагаемому сгустку воды. «Новоиспеченная» структура свободно пропускает испарения и стойко отражает атаки воды, не уменьшает высоту потолков. Но стоит она много, поэтому не очень интенсивно применяется.

Специфичность оклеечной гидроизоляции

Предшественниками ее были толь и рубероид, не радовавшие экологическими ценностями и простотой монтажа. Улучшенные представители рулонных материалов выполняются на базе эластичного полиэстера, просто расстилаемого стекловолокна либо гибкой стеклоткани. С наружной и внутренней стороны материала наносится битум. Снизу к тому же клейкое вещество, обеспечивающее сцепление с предварительным полом, сверху компонент, улучшающий адгезию с клеем для финального п
окрытия.

Направьте внимание. Для роста черт сцепления с клеевыми составами, поверхность гидроизоляции время от времени посыпают среднезернистым песком. Его излишек сметают после отвердевания изоляционного материала.

Оклеечные материалы для гидроизоляции пола

Семейство оклеечных материалов делится на две подгруппы, одну из которых необходимо наплавлять при помощи газовой горелки либо хотя бы нагревать строительным феном. Вторую подгруппу водоотталкивающей рулонной защиты можно обыденно приклеить, отделив от полосы, раскроенной по заблаговременно высчитанному размеру, защитную пленку.

Приклеивать полосы проще, удобней и безопасней, как для неопытного исполнителя конкретно, так и для материала, расплавляющегося от мельчайшего перегрева и рвущегося от неосмотрительных движений. На основании чего способ наплавления доверяют строителям. Посреди их тоже не очень много желающих работать с ядовитыми рулонами в маленьком помещении. Поэтому для устройства гидроизоляции клеевого типа на полу в ванной часто предпочитают самоклеющиеся варианты.

Минусы клеевых водоизоляционных покрытий:

  • Материал можно клеить только на за ранее высушенную, выровненную, приготовленную поверхность с перепадами высоты max 2 мм. Выявление перепадов проводится в границах двухметрового уровнемера, приставленного к полу в различных направлениях.
  • С наплавляемыми разновидностями лучше не связываться не только только из-за сложной укладки, да и из-за выделения ядовитых летучих веществ, длительное время продолжающих отравлять воздух после окончания работы. Из-за токсичности их советуют располагать под стяжкой.
  • Укладка просит особенной аккуратности, кропотливой состыковки швов, скрупулезного выравнивания угловых сопряжений.

В списке обоснованно общепризнанных плюсов рулонной оклейки значатся:

  • доступная стоимость – более убедительный аргумент;
  • крепкость крепления к предварительный базе;
  • возможность приступать к будущим работам по обустройству пола без каких-то технологических перерывов.

Не считая того конкретно методом оклейки делают гидроизоляцию древесного пола в городской и пригородной ванной. Эластичные материалы без заморочек переживают резвость подвижек древесной породы, и, невзирая на неизменное растяжение и сжатие, стойко хранят монолитность. Они не забивают поры натуральной органики, не препятствуют аэрационным явлениям.

Гидроизоляция древесного и цементного пола в ванной

Полный подход в устройстве гидроизоляции ванной

Зависимо от технической конкретики помещения обладатель его может избрать один из вышеуказанных методов, но более действенными числятся всеохватывающие мероприятия. Сущность их заключается в использовании обоих типов водоизоляционных материалов, по этому выходит двойная страховка. Ее и разглядим.

Грамотная подготовка — залог фуррора

Будем считать, что старенькую стяжку нам пришлось удалить прямо за изношенным напольным покрытием с бетонного сборного перекрытия либо с цельной бетонной плиты. Шпателем либо большой наждачной бумагой снимаем с нижнего края стенок старенькое масляное покрытие либо верхний слой штукатурки на высоту будущих «бортиков» гидроизоляции. Априори принимаем необходимость удаления отбитых осколков, пыли, жировых пятен, остатков масляной краски и т.д.

  • Начнем с ремонта трещинок и заделки раковин в теле бетона, для чего все выемки за ранее расшиваем, а позднее заполняем ремонтным составом, к примеру, Изостопом.
  • По полосы состыковки стенок с полом делаем штрабу шириной/глубиной около 1 см. заполняем данную канавку бентонитовым шнуром, Пенекритом либо приготовленным для ремонта цементным веществом. Крепить углы и зоны сопряжений необходимо непременно, т.к. это самые уязвимые места для разрушающего деяния воды.
Свежие записи